天ぷら Japanese deep-fried food 2005 6 22

 外国人は、天ぷらを、あまり食べないかもしれません。
実は、日本人である私も、天ぷらについて、ある疑問を持っていたのです。
 パリッと揚がっている天ぷらを、
なぜ、大量の「天つゆ」につけて食べるのか。
それでは、せっかく、パリッと揚がっている天ぷらが、台無しになるではないか。
 そういう疑問を友人に話したら、
「いい店がある。紹介しよう」と言われ、
ついて行ったのが、ある天ぷら専門店です。
 その店では、天つゆを使わず、塩で、天ぷらを食べるのです。
変わったところで、カレー粉で食べるのもありました。
 こうすると、パリッと揚がっている天ぷらが、
台無しになることなく、おいしく食べられます。
 おそらく、「天つゆではなく、塩で、天ぷらを食べる」というならば、
外国人も、天ぷらが好きになるかもしれません。
こうした食べ方を教えてくれた友人には感謝しています。
 こういうことは、外交でも、同じだと思います。
自分の主義や習慣を、相手に押しつけるだけでは、外交とは言えません。















































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